走好十年立德树人路 传承数载尽心育才情

来源:中国青年网 发表时间:2017-8-22 16:47:35

——创新创业学院2017年暑假家访工作圆满完成

在2017年暑假到来之际,为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,响应辽宁省委高校工委辽宁省教育厅“千名辅导员万家行”活动的号召,结合《辽宁石油化工大学2017年辅导员家访活动实施方案》的要求,2017年7月11日创新创业学院开展了主题为“走好十年立德树人路?传承数载尽心育才情”的暑假家访活动,创新创业学院党总支书记张金辉、院长张德琦、党总支副书记张召鹏、副院长冯志刚、学办主任兼团委书记秦晓博、校团委组织部部长曾家老师、全体辅导员、部分班主任、学生党员、学生干部一行12人分别在铁岭和抚顺地区进行了实地走访。

伴随着辽宁省十年家访工作的脚步,创新创业学院已经逐步开辟了具有我院特点的家访道路,打造了一支充满活力、富有特色的家访团队。十年来,创新创业学院的师生互相配合、共同合作,心往一处想、劲往一处使,家访工作已经由当初的摸着石头过河,十年间不断学习、不断摸索,逐渐成为现在我院不可或缺、经验丰富的常态化工作。千山万水、万里行程,只为把温暖和关怀送进每一位学生的家中。

全院师生多种形式,全员全程全面覆盖

为进一步推进辽宁省家访工作,将家访逐步常态化、深入化,由学院领导家访小组以及学校雷锋班学员、学生党员、班导生共同组成的学院家访小组共走进了学院省内、外30余名学生的家庭中,并通过致家长一封信的邮寄、电话家访、家长微信群交流的方式与家长沟通共计500余人次,真正做到了“学业警示全覆盖、宣传教育全覆盖、创新创业全覆盖”。此次学院家访在回顾辽宁省十周年家访工作成效的基础上围绕着“学生党员及学生干部家庭必访、学业落后学生家庭首访、家庭困难学生特访”的家访思路,实现了全员育人、全程育人、全方位育人的相结合,为学子家庭送去了关爱和支持,赢得了社会与学生家庭的一致好评。

家访对象重点考虑,统筹家访细化安排

为结合“两学一做”学习教育活动,将家访工作真正落实到实处,学院家访小组细化安排,对家访路线等统筹安排,同时对家访对象分类安排,将学习困难生、家庭困难生、优秀学生、学生党员、学生干部等群体作为家访的重点对象。对于学习困难生有针对性地鼓励式教育;对于家庭困难生为其讲解资助政策和帮扶政策;对于优秀学生

有导向性的指引其向更高层次发展;对于学生党员、学生干部要发挥党员和干部的模范带头作用,在各方面创先争优。

实地走访显关怀,家校一体筑后盾

此次学院领导家访小组通过实地走访,走进了铁岭和抚顺地区数位学生的家中,对不同类型的学生提出了不同的要求,主要围绕着学业上不掉队、思想上求上进、生活中严要求、竞赛中创佳绩、工作中求务实等几个方面,要充分利用现在便捷的资源努力充实自己,在各方面都要落实到创新创业中来,打好基础,服务社会;同时也对家长们提出了一些要求,孩子的成长与家庭是分不开的,只有家长把家庭这一后盾建设好,才能保证孩子健康快乐的成长;同时家长也对学院表达了自己的期待,希望学院进一步做好学生思想教育的工作,加强学院与家庭的联系,真正建立起“家—校关系网”。

十年走访心连心,传承精神促发展

2017年,是创新创业学院推转型促发展的第二年,也是推进辽宁省家访工作的第十个年头。学院积极贯彻深化高等学校创新创业教育改革的系列指示精神,鼓励大众创业、万众创新。学院继续积极推进“两学一做”学习教育,从教育改革、思想引领、日常督导、氛围营造和行为养成五个方面对学生进行引导,加强学院学风建设,加大对学生学业警示帮扶工作的投入,推进大学生创新创业工作开展,同时要建立回访机制和创新家访模式,持续跟进,做出成效。学院积极落实思想政治教育贯彻教育的全过程,构建全员育人、全程育人、全方位育人的思想政治教育大格局,增强学院思政工作的针对性和实效性。实现全员参与、全面覆盖,围绕“八个结合”的目标,紧密结合集体走访与个人走访形式,为万千学子家庭送去温暖和关爱。

十年立德树人,十年家访之路,全院师生倾情参与,众多家庭倾心交流,家访早已成为我院思政教育工作的一面旗帜。百尺竿头,更进一步,学院将不忘初心、砥砺前行,继续以思想教育为核心,以大学生创新创业发展为根本,构建创新创业学院辉煌的蓝图。

(特约记者:秦晓博 学生记者:杜皓天 文/摄)



新闻 财经 科技 娱乐 生活